寫部落格利器!Mac 免費中文注音輸入法推薦

Mac 中文注音 倉頡輸入法推薦

Mac 不同於 Windows 中文輸入法選擇較少,輸入的預測感覺也比不上 Windows,我自己在用 Mac 打字時常常覺得很笨!明明一些常用字有時會被藏到很後面!有時也會遇一些常用的中文字詞卻不會自動拼湊組成,整體使用狀況算不上好用。

 

Windows 免費注音輸入法 2024 最新推薦請見:2024 Windows 注音輸入法推薦!免費一鍵下載安裝

 

但經營部落格又需要常常打字,於是開始尋找好用的注音輸入法,就有了這篇文章。

如果不想使用已經很久沒維護更新的 Yahoo 注音輸入法,可以考慮頁尾補充的小麥注音輸入法,詳情可到文章尾部觀看。

Mac 可安裝的中文注音輸入法推薦

免費的 Yahoo 奇摩輸入法(包含倉頡)

版本:Windows、Mac 皆有

費用:免費

GitHub 下載頁面(感謝善心人士維護專案)

時代的眼淚,很多年輕人不知道 Yahoo 曾經以 Yahoo奇摩 推出過注音輸入法,且還很好用。而另一部分的人是知道有這個輸入法,只是不知道這個輸入法還存在。

 

是的!其實 Yahoo 奇摩輸入法已經成為過去式,但依然好用。

Yahoo 奇摩中文輸入法,輸入方式包含注音、倉頡。Yahoo 在台灣網路界曾經處於如日中天的地位,當時 Yahoo 根據使用者流行用詞所創造的輸入法,預測文字準確!受到廣泛的歡迎。此輸入法於 2013 終止並且被 Yahoo 下架刪除。但是一直到 2022 依然受到 Mac 用戶歡迎。

 

使用心得:雖然過去非常的精準,但畢竟是 2013 就結束的輸入法。遇一些較新的字詞就不會自動選字。使用上目前感覺還算良好,偶爾還是會有一些白痴的狀況,實際打了篇文章,感受比 Mac 內建的注音輸入法更加舒適順心。

Yahoo 奇摩輸入法 Mac 安裝設定

因為安全性關係,Mac 點擊安裝檔案可能會出現以下視窗無法運行安裝程式。

Yahoo Mac 中文注音倉頡輸入法安裝設定

 

按下 cmd + 空白鍵,輸入搜尋「安全性與隱私權」,來打開相關設定。

Yahoo Mac 中文注音倉頡輸入法安裝設定

 

先點擊下方鎖頭,輸入 Mac 登入密碼後解鎖,再按下強制打開。

Yahoo Mac 中文注音倉頡輸入法安裝設定

 

安裝 Yahoo! KeyKey 中文輸入法!全部下一步直到安裝完成再重新開機即可。

Yahoo Mac 中文注音倉頡輸入法安裝設定

 

這次我們進入設置之中的鍵盤,一樣可以 cmd + 空白鍵搜尋,然後到輸入方式,按下左邊的 + 號,來新增輸入法。

Yahoo Mac 中文注音倉頡輸入法安裝設定

 

找到 Yahoo! 奇摩輸入法,按下加入即可。之後 Mac 就可以切換此輸入法來進行輸入了。

Yahoo Mac 中文注音倉頡輸入法安裝設定

 

如果要到 Yahoo 奇摩輸入法的偏好設定,點擊右上方的輸入法就可以看到,可以進入看一些熱鍵,像是如何切換標準注音、好打注音、倉頡等輸入模式,或是將其關閉。

 

Mac:小麥注音輸入法

最近才得知,原來 Mac 還有一款免費開源的【小麥注音輸入法】,有人在維護,最新版是 2023 年五月發布的。不過因為我現在主力工作機換成 Windows,筆電還是用 MacBook,等之後我安裝試用後可能才會補充上心得,先提供資訊給尋找注音輸入法的各位。

小麥注音輸入法:下載連結

小麥注音輸入法使用手冊

Windows 注音輸入法推薦

另外 Windows 可以參考:新酷音輸入法(PIME)下載頁面

2024 最新且唯一推薦的 Windows 免費注音輸入法: 2024 Windows 注音輸入法推薦!免費一鍵下載安裝

上一篇改善 MacBook Pro 散熱:釋放 intel i9 效能 2016~2019 下一篇MacBook 散熱推薦 U2 PLUS 筆電全鋁散熱底座