自己申報公司五月營所稅、申報稅結算軟體操作記錄

自己申報公司五月營所稅、申報稅結算軟體操作記錄

本教學記錄是採網路報稅的方式,採用擴大書審申報,書審通常給一些資料較不齊全,規模營收較小的公司使用。

基本上全年營利淨收額合計在 3,000 萬元以下(部分行業會限制在 1,000 萬元以下),就可適用擴大書審的申報方式。

 

本教學記錄僅供參考,因為稅法艱深複雜,如果公司有賺錢建議還是請會計、記帳士幫忙申報。像我這樣簡單的一人公司想省錢,可以參考本記錄,並建議如有不清楚處,可以詢問當地國稅局人員。以免申報資料錯誤。

本記錄為自行研參考網路資料研究,加上高雄新興稽徵所熱心稅務人員協助之下的成果,由於研究網路資料時,發現這部分資料非常欠缺,只有零星討論,有提供申報軟體畫面的更是沒有。特意花時間心力整理與記錄,給想要自行申報的人做參考。甚至大多記錄都是在國稅局提供的電腦所截圖。參考資料不保證正確,請自行為申報結果負責。

首先請下載營所稅報稅軟體安裝,Windows PC 限定!

營所稅申報稅結 (決) 算軟體下載:

https://tax.nat.gov.tw/alltax-download.html?id=4

營所稅申報

報稅軟體內實用連結:

內有最新影片教學的網址連結、企業年度所得調查(只能調查到投資或利息收入,營業收入好像查不到,所以平時還是得自己記帳)、簡易認證密碼申請(適合給沒有工商憑證的公司,可以用簡易密碼申報。)

營所稅申報軟體

 

一人有限公司五月營所稅報稅全記錄:資料建檔

公司五月報稅 營所稅申報
因為公司營業狀況單純,這邊我就只用到資料建檔,其他都沒用到。
公司五月報稅 營所稅申報
輸入公司完整抬頭(例:xxx有限公司)和統一編號

公司申報營所稅基本資料填寫

進入資料建檔後,接著第一步驟就是填寫公司基本資料。

營所稅申報 軟體操作記錄

營所稅申報 軟體操作記錄
基本資料填寫有星號的,其他看自己要不要填寫,不過營業種類好像必須填!然後記得選書審
營所稅申報 軟體操作記錄
自己申報的話就是選 0,然後下面填入個人資料
營所稅申報 軟體操作記錄
這裡選0後就不用填了,然後所有步驟都記得要按存檔再離開。

申報書資料輸入:結(決)算申報書

營所稅申報 軟體操作記錄

第 1 頁: 損益及稅額計算表

營所稅申報 軟體操作記錄 營所稅申報 資產負債表 營所稅申報 資產負債表 營所稅申報 資產負債表 營所稅申報 資產負債表

第 2 頁: 所得基本稅額申報表

營所稅申報 資產負債表 營所稅申報 資產負債表

第 3 頁: 資產負債表

營所稅申報 資產負債表 營所稅申報 資產負債表 營所稅申報 資產負債表 營所稅申報 資產負債表

第 4 頁: 營業成本明細表

營所稅申報

營所稅申報
這裡我什麼都沒填,就是直接儲存。

第 8 頁: 各類給付/收益扣繳稅款與申報金額調節表

公司五月報稅 營所稅申報

公司五月報稅 營所稅申報
這些有星號的就算沒填寫到,也都要進來存檔,否則最後審核會跳錯。

第 9 頁: 投資人明細及分配盈餘表

公司五月報稅 營所稅申報 公司五月報稅 營所稅申報 公司五月報稅 營所稅申報

將申報書資料轉檔/匯出成媒體檔案

公司五月報稅 營所稅申報 公司五月報稅 營所稅申報

資料完成:申報五月公司營所稅與審核資料有無錯誤

公司五月報稅 營所稅申報 公司五月報稅 營所稅申報

公司五月報稅 營所稅申報
選擇我們前面存檔在桌面的申報媒體檔案
公司五月報稅 營所稅申報
這邊記得選採用擴大書審,稽徵所那些我是系統自行帶入的,可以自行檢查一下有無錯誤。

這個步驟要準備好你的公司工商憑證,或簡易密碼。然後用工商憑證的話記得要準備讀卡機。

公司五月報稅 營所稅申報
如果上個步驟跳審核成功無錯誤,就可以按下營所稅結算申報資料上傳。

大功告成:列印申報成功書表,有錯誤可後續修改

恭喜完成公司五月的營所稅申報,記得五月還是要報營業稅 401 喔(教學點擊這邊)。可以把資料印下來,假如後續發現資料有誤,申報期間內都可以重新修改,然後再執行一次申報步驟,申報書上面會寫申報次數,會以最新那份為主。

公司五月報稅 營所稅申報

其他相關有用連結

官方影音教學(幾乎每年都會出新的,可以用軟體點過去查看最新年度的教學):

 

公司年度所得調查

https://www.ntbsa.gov.tw/singlehtml/ae996c9fe21d4838a70d11d409c2bf26

https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/tax-info/112-year-income-data-area

 

申報成功後,查詢申報進度:

https://www.tax.nat.gov.tw/alltax-declare.html?id=4

 

其他參考申報經驗教學記錄:

自己報營所稅擴大書審-帳務簡單者參考

其他重要提醒

因為我是未滿一整年的營運年,因此不需處理分配盈餘的部分,因此教學記錄也缺少這部分。

如果公司有賺錢,盈餘未分配是要額外再被課徵5%的,如果不想被課徵此筆費用記得處理分配盈餘的部分,如果公司明年能繼續存活我應該會在本文補充這部分。

此篇文章為個人記錄,不保證正確,要參考請自行負責,另外如果有錯誤部分願意幫我指出更正,造福所有觀看的人的話,也請不吝在下方留言指出喔,謝謝。

在這裡,你不會被廣告打擾,所有的學習內容都是免費的。
如果這讓你感到滿意,一杯咖啡能讓我們走得更遠。

請 Perry 喝杯咖啡
上一篇如何保護您的 iOS 設備免受網絡威脅的7個方法 下一篇Kobo 電子書閱讀器推薦嗎? Libra Colour 怎麼挑?

0 則留言

嗨!歡迎加入討論!告訴我們你的看法...